• 就職

早く仕事に慣れて
自立することが目標

文教コース 鈴木大空さん(鶴谷中出身)
テクノヒューマンパワー株式会社 内定

インタビューに答える鈴木さん

会社説明会で魅力を感じました

就職に向けていくつか会社説明会を聞きに行った中で、一番興味を持ったのがこの「テクノヒューマンパワー株式会社」。半導体の製造マシーンのオペレーターという職種です。仕事内容に興味があったと同時に面接官の方や会社の方が優しく、働きやすい環境だと感じたそうです。自宅ではお母さんの家事を手伝う優しい大空さんですが、当面は職場に近い大崎市の祖父母の家から通勤する予定です。「まずは早く仕事に慣れて自立することが目標。余裕ができたら一人暮らしもしてみたいです。」と瞳を輝かせていました。

合格体験を話す鈴木さん

進路で悩んだら誰かに頼るのも◯

私は3年生になり、進路を決めることができずに悩んでいました。3年生も後半になるにつれ、周囲も進路を決めていき、準備を進めていくことに焦りを感じていました。そんな時に先生方が相談に乗ってくださり、進路を決めるきっかけを掴むことができました。「自分自身の進路は自分で決める」ということは大切なことですが、一人で悩んでいても進めない時も必ずあると思います。そんな時は一人で悩まないで誰かに頼るのもいいのかなと思いました。

文教コース 鈴木大空さん