• 文理コース

心理学を学ぶため「人間科学部」へ

文理コース 山田瀬奈さん(宮床中出身)
東北学院大学(人間科学部)合格

インタビューに答える山田瀬奈さん

生徒会でイベントの企画運営に携わりました

高校では生徒会に所属し、文化祭前夜祭の花火など様々なイベントの企画・運営に携わりました。準備などの細かい仕事は大変でしたが、「私は表に立つ方のタイプじゃないので・・」と笑顔で話します。小学校の時に、担任の先生が心の持ち方などの話をしてくれたことで心理学に興味をもちはじめたという瀬奈さん。大学で心理学を深く学び、公認心理士の資格を取るのが目標です。入学を決めた「人間科学部」は五橋の新キャンパスに来年度開設する新しい学部で、瀬奈さんたちが1期生となります。新しいことばかりの大学生活が「本当に楽しみ!」と目を輝かせていました。

合格体験を話す山田瀬奈さん

第一志望の欄を白紙で提出

私はなかなか進路が定まらず、大学進学を希望しつつも第一志望の欄を白紙で提出したこともあるほどでした。そんな中で担任の先生や卒業した先輩に親身に相談にのっていただき、徐々に自分の未来へのイメージを膨らませることができたのがきっかけで、合格を掴み取ることができました。また、同じ大学を同じ日時に受験した仲間がいてお互い相談し合えたこと、結果発表の日に、私以上に祈ってくれた友達がいたことも大きな支えになりました。

文理コース 山田瀬奈さん(宮床中出身)