• 大学進学
  • 文理コース
  • 令和4年度卒業

文理コースの良さを存分に活用

文理コース 工藤大雅 さん(西山中出身)
弘前大学(農学生命科学部)合格

インタビューに答える工藤大雅さん

活発な支え合いや教え合い

共通テストが終わると、二次試験に向けて先生方の手厚いサポートを受けながら、生物の記述式問題に特化して勉強を重ねてきた大雅君。文理コースの魅力は、先生方のサポートはもちろんのこと、友達同士の支え合いや教え合いが活発で、モチベーションを保ちながら受験勉強に取り組めたことだと言います。もともと動物好きで生物に関する勉強がしたいとこの大学を志望しましたが、フィールドワークを重視しながら生態系全体に学びを広げることができる、この学部学科の勉強を今からとても楽しみにしています。科学の力を身近な人に、さらには生物全体に還元していけるような未来を目指しています!

合格体験を話す工藤大雅さん

先生方からの多大なサポート

私は2年生の頃に第一志望の大学を決め、その大学に入学するために勉強を続けました。その中で、先生方に多大なサポートをいただきました。志望大学の入試に向けた問題を集めてくださるなどの支えもあり、勉強を続けていくことができました。また、友人との生活も勉強のモチベーションとなりました。文理コースは、互いに支え合いながら勉強ができる雰囲気があると思います。今までいただいた支えを忘れずにこれからも頑張りたいと思います。

文理コース 工藤大雅 さん(西山中出身)