大変な仕事だけど、
看護師を目指します

文教コース 佐藤 花 さん(寺岡中出身)
東北文化学園大学(医療福祉学部)合格

「この大学で学びたい・・!」

2年時に大学の模擬講義を受講した際、先生の講義もわかりやすく、生徒もみんなキラキラ輝いている印象を受けたのが、この大学を目指そうと思ったきっかけ。3年生でも再訪し、この大学で学びたいという意を強くしたそうです。受験で特に苦労したのは小論文だそうで、何とか時間内に書けるようになったのは入試直前だったとか。ご両親や担任の先生の的確なアドバイスもあり、志望校合格を果たしました。看護師のお母さんの姿を見て、仕事の大変さは理解しているつもり。それでも看護師を目指すのは、そんなお母さんの理解者になり、お互いに助け合えると思ったから。花さんの朗らかで屈託のない明るさは、きっと多くの人を元気にする力になるはずです。

順序立てて目標に近づきました

私は文系から看護系を目指すことで日々のテスト対策や授業に真剣に取り組みました。また、志望校を決める際はオープンキャンパスを利用して自分の行きたいと思う大学選びに力を入れました。志望校を決めた後は、その大学のアドミッションポリシーを意識した志望動機を考え、自分の考えと合わせて答えられるように面接練習をしました。
その結果、文系から入るのは難しい看護系の大学に入学することができました。諦めずに努力を續ければ夢は叶うと思います。

文教コース 佐藤 花 さん(寺岡中出身)