文理コース2年生がSDGs 「SB Student Ambassador全国大会」に出場しました

トピックス 24.03.04

東北高等学校 文理コース2年生 の生徒たちが 昨年10月に行われたSDGs SB Student Ambassador 地域ブロック東北大会において全国大会出場のキップを手にしたことは 以前にこのブログでお伝えしました。

東北高校 創進コース・文理コース SDGs SB Student Ambassador 地域ブロック東北大会に参加 – 南光学園 東北高等学校 (tohoku.ed.jp)

文理コース2年生がSDGs 「SB Student Ambassador全国大会」に出場決定! – 南光学園 東北高等学校 (tohoku.ed.jp)

この全国大会は まさに全国の予選を勝ち抜いてきた「14校」の高校生たちがその情熱を発揮させる絶好の晴れ舞台です🖋🖋 東北地方の代表校として参加することになったのは本当に名誉なことです😊

「SB Student Ambassador全国大会」

2024年2月21日(水)~22日(木)

「東京国際フォーラム・明治安田ヴィレッジ丸の内」で開催されました 会場が丸の内ですもんね すごいです 圧倒されちゃいます

さて、実際にこの大会に参加してきた 伊藤 海音さん 佐藤 唯夏さん 早坂 翔空さん 和田 優誠さん の4人に お話を聞いてみました!

論文テーマは

『チョークの粉で守る海水と海洋生物』

まずは、「身近な廃棄物」を利用して何かできないか?ということからこのテーマがスタートしました。炭酸カルシウムを原料とするチョークの粉で化粧品を作ってみては? ーでもチョークの粉って水にすぐ溶けるよね?そしてアルカリ性・・・・・近年、問題となっている海洋酸性化の対策に生かせるのでは?

こんなふうにして、このテーマは生まれました✨

さて、実際にこれを全国大会でプレゼンするために一工夫。4人は先生役と生徒役になり、教室でのやりとりとして表現しました。事前に何度も練習していったそうですが、実際に本番の舞台ではかなり緊張💦  でも、とっても楽しくやりきることができたようです。テンションが上がりすぎてセリフが飛んでしまう場面もあったそうですが😋

他の高校生たちの考えに触れられたのも大きな収穫の一つ。フードロスに取り組む会社と連携してクラスで会社を興したり、流ちょうな英語でプレゼンする学校があったり、同じ高校生の発表は刺激がいっぱい💡

たくさんの見知らぬ高校生と触れ合ったり、ホームぺージを見ただけではわからないSDGsの様々な取り組みを企業の方から直接聞いたり、この体験ならではの貴重な体験をした4人。

きっと今後、自分の身近な物事に向ける目も変わってくるのではないでしょうか。