パラスポーツ体験で多くの学び ~パラスポーツ講演会・体験会(泉キャンパス)~

トピックス 24.05.14

5月13日(月)泉キャンパスで、花岡伸和氏と竹田賢仁氏をお招きして、「パラスポーツ講演会・体験会」を行いました

花岡氏は車いすマラソンで、竹田氏は水泳とシッティングバレーボールの2種目で、それぞれパラリンピックに出場経験をお持ちの、パラスポーツの第一人者です✨✨

前半はこのお二人から講話をいただき、後半はスポーツコースの3年生が実際にパラスポーツを体験しました🏐🏐

<第1部>講演会

校長先生のあいさつ。左側はこの会を進行してくださった、2021年のパラスポーツ講演会でもご協力いただいた小岩様。

まずは、花岡さんの講演です。

特設のステージに登壇すると、スクリーンとまるかぶりに。

すると花岡さん「この場所ダメだったね!やっぱりリハーサルは必要やね!」と笑いながらステージを降り、生徒と同じフロアに。花岡さんの何事にもとらわれない素敵な人柄が表れた一コマでした。

高校時代のバイク事故がもとで、車いす生活となった花岡さん。車いすマラソン界のレジェンドと言われるまでになった今日ですが、せき髄損傷の大けがから立ち直るきっかけとなったのは、

はじめて自分の手でスプーンを持ち、自力でご飯を食べたことでした。この第一歩が今日の花岡さんにつながっています。「なくしたものを数えるより今あるものを大切に」まさにこの言葉を体現している花岡さんです。

お話の後、吉田先生と教育実習生の小島先生が車いす体験👨‍🦽👨‍🦽

最後のコーナーで小島先生が吉田先生を鮮やかに抜き去りゴール❗❗

続いては竹田さんの講演。

竹田さんのスポーツ歴はバラエティ豊か。水球、バスケットボール、パラリンピック選手として水泳、シッティングバレーボール。

交通事故で右足を失いましたが、それまで打ち込んでいたバスケットボールの仲間から励まされ、トレーナーとして必要とされ、

「自分にはやれることがたくさんある!」と、次のステップに踏み出したそうです。

<第2部>パラスポーツ体験会

車いす体験は、車いすで鬼ごっこ。その優れた操作性に生徒たちもびっくり😲

シッティングバレー体験、まずは円陣パス。大切なのは思いやり。ム、ムズカシイ・・!

そして対戦形式。つい、お尻を浮かしたくなるけれどそれは反則です。

ラストは先生VS生徒代表  白熱の対戦です!

お二人にお礼のあいさつ

全員で記念写真をパチリ

この講演と体験には、目標をもって生きることのヒントがいっぱいつまっていました。

花岡さん、竹田さん、小岩さんはじめ、この会の開催にご尽力いただいた皆様に厚く御礼申し上げます。本当にありがとうございました。