「アントレプレナーシップ講演会」文理コース2年

イベント 23.07.20

7月18日(火)文理コースでは、2年生1組~4組(アルファコース・ベータコース)を対象に

探求ゼミ「SDGsとアントレプレナーシップ」講義①を実施しました。

本日の講師は

東北大学 特任教授  早坂 昌彦  様

株式会社「エンスペース」COO 可野 沙織 様

東北大学 特任教授  早坂昌彦先生

株式会社 「エンスペース」COO 可野 沙織 様(左)とアシスタントの宮城大学の学生の方

文理コース2年生では、夏休み明けにSDGs(持続可能な目標達成)を基本に据えた「アントレプレナーシップ」習得をテーマとした「研修旅行」を予定しています。

それまで、本日のお二人の先生には継続して指導・サポートをいただきながら目標達成に向けた研究・活動に取り組んでいきます。

今日はその第1回目。

〈アントレプレナーシップとは?〉

《次の4つの問いに自分の考えを持つこと》

①解決したい社会課題は?

②なぜ解決したいか?

③解決策のアイデアは?

④その具体的プランはあるのか?

アントレプレナーシップ ≠  起業

(アントレプレナーシップは、必ずしも起業と直結するわけではありませんが、結果として起業することもあるということでした)

【テクノロジー(技術)についてかんがえてみよう】

「テクノロジーを学ぶことで、これまで誰も解決できなかった問題をいっきに解決できるかも知れない」

テクノロジーの重要性も学びました。

現在進行中の活動について、一つのグループが発表。

このグループは「メンタルヘルスリテラシー」をテーマに取組みを進めています。

《今後のプログラムスケジュール》

1回目(7/18)  2回目(8/3)  3回目(8/16) 3回の講義プログラム(ワークショップ)に続いて夏休み明け後の研修旅行につなげます。

早坂先生、可野様 本日はありがとうございました。今後も引き続いてよろしくお願いいたします。