創進コース1学年 マイナビ Locus フィールドスタディ 企業訪問発表会 開催

トピックス 22.01.11

1月11日(火)、創進コースの1学年が、企業訪問発表会を行いました。

これは、「株式会社マイナビのLocusプログラム」を利用して、各自の適性や興味に合った企業をマッチングしてもらい、昨年の秋に実際にフィールドスタディとして企業訪問し、その成果をまとめ、発表したものです。

「ベガルタ仙台」の由来は「織姫と彦星」

訪問した企業は、サービス業、福祉関係、医療機器や観光業と様々。自分の適性や興味に合った企業だけに、どの生徒も高い関心をもって取り組んだようです。そして企業名の由来から企業理念、仕事内容や地域への貢献に至るまで、多方面にわたる取材をし、模造紙にまとめあげました。

また、その企業が現在かかえている課題にも踏み込んで、生徒自身で解決策を考察するという点がすばらしく、この一連の学習は、視野を広げ社会に目を向けるきっかけ作りになったのではないでしょうか。

「高額の医療機械では億単位のものもあるそうです」

発表後には質問タイムが・・

グループの発表ではそれぞれ役割を分担

発表ごとの記録用紙にはびっしりと感想が書かれていました。

<訪問させていただいた企業>(敬称略)

同和警備株式会社

株式会社マイナビ

株式会社JRテクノサービス

サイト工業株式会社

株式会社ベガルタ仙台

コスモケア株式会社

丸木医科機械株式会社

宮城三菱自動車販売会社

社会福祉法人東北福祉会

株式会社タゼン

株式会社ステップ

社会福祉法人つどいの家

株式会社日本旅行東北

株式会社アベキ

ご協力、ありがとうございました。