文教コース2年生 自衛隊体験学習に行ってきました!

トピックス 24.02.14

2月9日(金)に、文教コースキャリアスキル系の2年生が、自衛隊の駐屯地に行き、体験学習を行ってきました。

まずはバスで自衛隊霞目駐屯地に向い、航空業務や気象業務などの説明を聞き、航空部隊の見学をさせていただきました。

次に再びバスに乗り、宮城野区にある仙台駐屯地に向います。ここでは、装輪車の整備工場や補給倉庫などを見学し、隊員の生活や災害派遣の様子などについて説明していただきました。

その後、隊員の方と懇談や隊員食堂での食事、売店の見学、と自衛隊の様々な側面を体験させていただきました。

自衛隊の駐屯地内部に入って見学・学習することはなかなかできない貴重な体験だったと思います。普段、災害現場や様々な場面での自衛隊の方々の活躍を目にしますが、駐屯地での日々の取り組みや任務について、この体験学習を通して大いに理解を深めることができたのではないでしょうか。

この体験学習にご尽力いただいた自衛隊の方々に感謝いたします。