ようこそ「スロバキアジュニア柔道チーム」小松島キャンパスに来校

トピックス 23.11.21

11月18日(土)~20(月)までの日間、東北高校小松島キャンパスにスロバキアジュニア柔道チームが来校しました。

この訪問は、柔道の技術交換を目的としたものです。スロバキア柔道チームは以前から日本柔道の熱心なファンであり、日本柔道の技術や文化に興味を持っていたことと、東北NO.の実力を持つ東北高校柔道部に関心があったことから、今回の訪問となりました。

〈全員で記念写真〉

〈互いに大きな刺激をとなり、深い友情が・・・・。〉

〈スロバキアチーム監督と本校の先生方〉

この訪問期間中、本校柔道部としてさまざまなイベントと活動を企画しました。まず、スロバキアジュニア柔道チームとの合同練習を開催。この合同練習では、両チームが互いの技術を披露し合い、お互いに大きな刺激となりました。また、チーム同士の交流・親交を深めるために、歓迎会や学校見学会も行いました。また、柔道部がいつも利用している食堂での昼食の際にはとても美味しいと喜んでくれました。

〈合同練習で〉

〈歓迎会での一コマ〉

〈学食でカレーライスを!「いただきます」〉

この日間の訪問は、両チームにとって非常に有意義なものでした。お互いの柔道の技術や文化について学び、友好関係を深めることができました。また、国際交流の重要性を再認識する貴重な機会となりました。東北高校とスロバキアジュニア柔道チームとの交流が、今後も長く続くことを願います。

〈「おいしい!」と好評でした〉

〈文教コースの授業に訪問。一般生徒とも交流を図りました。〉