硬式野球部員 館地区のボランティア清掃に参加

トピックス 23.11.27

11月26日(日)泉キャンパスのある泉区館地区でボランティア清掃活動が行われ、硬式野球部員1・2年生総勢50名が地域住民の皆さんとともに清掃活動に汗をながしました。

〈館コミュニティセンター前で開会式〉

〈4つのグループに分かれ活動開始です〉

〈地域住民の方々とともに力を合わせて〉

「館地区社会福祉協議会」と「館中学校区健全育成協会」の共催で行われた今回のボランティア活動、スローガンは「子どももおとなもみんなで楽しくボランティア」

以前から東北高校野球部は、館地区周辺の清掃や落ち葉拾いで館地区に継続して地域貢献してきました。今では館地区の清掃活動になくてはならないたのもしい存在として地域住民の方々の心強い味方となっています。

〈枯れ葉が見る見るうちになくなっていきます〉

〈それにしてもみんないい働きぶり!〉

多くの地域住民の方々と共に積極的にボランティアに取り組む野球部員は、この日の晩秋の秋晴れのように爽やかで凛とした姿でした。

〈枯れ葉の詰まった袋はものすごい数!〉

「ある町内会長さんのコメント」より

東北高校野球部の皆様には毎年本当に力強い地域貢献をいただいています。2011年の「東日本大震災」の際、春の甲子園選抜出場をまじかに控えているにもかかわらず、惜しみなく住民の力となって支援をいただきました。ずっと継続して今もこのように貢献していただいていることに館の住民として心から感謝しています。まさに地域連携!東北高校野球部は館地区の誇りです。今後のご活躍を住民一同応援しています。

〈ファミリーと一緒に〉

〈終了後、グループ毎に記念写真〉

〈閉会式では、館地区社会福祉協議会会長様より野球部全員に感謝状が。代表して主将の畠山重汰君がいただきました。〉