東北福祉大学入試ガイダンス 開催 ~文教コース~

トピックス 23.06.19

6月16日(金)、東北福祉大学入試ガイダンスを開催しました。

「東北福祉大学入学センター入試課 石川由樹 様」を講師にお迎えし、東北福祉大学の受験を考えている小松島・文教コース3年生の生徒を対象に行いました。

<講師の 石川 由樹 様>

ガイダンスでは、東北福祉大学の「建学の精神『行学一如』」、「教育の理念『自利・利他円満』」、「4学部9学科の内容」、「入学試験」について詳しく丁寧に教えてくださいました。

それぞれの学部・学科で取得できる資格や就職先について、パンフレットを見ながら話に集中します。

「東北福祉大学は出口(就職)に力を入れているので、1対1で就職のサポートが受けられること」「もし、入学した学科がミスマッチだった場合、路線変更も可能であること」などのお話もあり、生徒たちは真剣な表情で聞き入っていました。

「入学試験」については、「年内入試」と呼ばれる「総合型選抜」「学校推薦型選抜」について詳しくご説明いただきました。「志望理由書」「活動報告書」の書き方について、これまでのご経験をもとに具体的なアドバイスがあり、貴重な情報を得ることができました。

「一般選抜」については、東北福祉大学が第一志望の場合、A日程を受験したほうが有利とのこと、とても参考になるお話をいただきました。

東北福祉大学の受験を考えている生徒たちは、真剣そのものです。

ご多用の中、貴重なお話をいただきました 東北福祉大学入学センター入試課 石川由樹 様、誠にありがとうございました。