「警察官ガイダンス」 ~ 文教コース ~

イベント 23.06.19

6月16日(金) 文教コースで「警察官ガイダンス」を行いました。

最初に(5校時)文教コースキャリアスキル系2年5組で(先日の「自衛隊ガイダンス」に続く打2弾「職業講話」として)また、後半6校時には文教コース全学年からの希望者を対象とした「警察官ガイダンス」を実施しました。

〈宮城県警から講師として5人の皆様をお迎えしました〉

2年5組教室での「職業理解講話」

「県警本部警務課採用係長 様」

ご自身の経歴を紹介いただきながら、警察官の仕事の魅力を具体的にお話しくださいました。

【警察官の仕事の魅力】

1 特殊な仕事であり、誰もが知る仕事

2 やりがい、充実感が大きい仕事

3 人から頼られ、人に安心感を与え、感謝される

4 安定した収入と充実の福利厚生

「県警本部警務課採用係 様」

「柔道・剣道の経験はまったくなかったのですが、警察学校で優しく丁寧に教えてくれるので、未経験者でも全く心配ありません」と話してくださいました。女性も安心して希望・受験できます。

「仙台北警察署地域課 宮町交番勤務の警察官」

高校を卒業して3年目といういちばん若い警察官です。「やりがいがある仕事だし、待遇や福利厚生も恵まれています。たくさんの人に警察官を目指してほしいと思っています」と特に待遇や福利厚生について具体的な話をしてくださいました。

後半(6校時)は、文教コース1~3年までの希望者を対象に「警察官ガイダンス」を実施。

女子生徒の参加者も多く見受けられました。

3年生の中にはすでに「今年の警察官採用試験を受験する」と決めている人も!

講話終了後、最後に3年生だけが残ってスペシャルなイベントが。

仙台北警察署の刑事部 鑑識係による「指紋採取」体験です。

本物の器具・道具を使って缶やペットボトルから指紋を採取する特別体験。

「よくテレビでは見るけれど・・・・・!」

皆、真剣な表情で取り組みます。

似顔絵を得意とする警察官。講話を聴いている生徒の似顔絵を短時間でサラ―と描き上げました。

「さすが鑑識!こうやって犯人逮捕につながるんだ」すごい特技ですね。

講話中、気づかない間にこんな感じで描いていました。描かれた人は、まったく気づいていません。

本日講師としてお出でいただいた宮城県警の皆様、貴重なお話をまことにありがとうございました。