東北福祉大学による「高大連携授業」を行いました

イベント 22.12.14

東北福祉大学 「高大連携授業」

東北高校は、東北福祉大学と「教育提携協定」を締結し「高大連携」の取組みを推進しております。

12月14日(水)は、東北福祉大学情報福祉マネジメント学科長 大内 誠先生 他計4名の先生方においでいただき、「高大連携」の授業を行いました。

講師の先生方です。

今回の担当講師は東北福祉大学情報福祉マネジメント学科  高橋 俊史先生

「micro:bit(マイクロビット)を用いたプログラミング」というタイトルの授業でプログラミングを学ぶ意味を考えるという授業を行っていただきました。

micro:bitの説明を受けます。

1校時~5校時までコースごとに授業が行われ、参加生徒は新しい分野の授業に一言も聞き漏らさまいと真剣に取り組んでいました。

真剣にプログラミング中です。

生徒たちにとって、今回の「高大連携授業」は大変貴重な体験となりました。

今回講師をお引き受けいただいた東北福祉大学の先生方、本当にありがとうございました。