小松島文教コース2年生「職業分野別ガイダンス」開催!

トピックス 22.12.08

12月7日(水)5・6校時、小松島文教コース2学年でキャリアサポートセンター主催による「分野別ガイダンス」を行いました。これは生徒の職業観向上に資することを目的としたもので、将来の進路に向けての方向づけ、動機づけを図るものです。

「美容・理容」

「ヘアメイク」

「建築・土木・インテリア」

「健康・スポーツ」

今回は16の専門学校、大学にご来校いただき、職業の各分野別計21の講義(ガイダンス)をいただきました。

「自動車」

「調理・製菓」

「栄養関係」  少人数でじっくりと!

2学年のこの時期、早い段階で将来の職業に関わる知識や情報を得て深く考える機会は、大変有意義なことであります。同時に将来の目標に向けて、今後残された1年余りの高校生活をどのように過ごすかを考える貴重な場となったことでしょう。

「旅行・観光・ホテル」

「国際・語学」

「公務員」

5・6校時を前後半で入れ替えを行い、一人がそれぞれ関心のある2分野についてガイダンスを受けました。

ご協力いただきました各専門学校および大学の先生方に心から感謝申し上げます。

「健康・スポーツ」

「健康・スポーツ」 施術の体験

〈ご協力いただいた専門学校・大学〉(敬称略)

(学校名) および  (分野)

• 赤門鍼灸柔整専門学校 (健康・スポーツ)
  • 東北電子専門学校 (ゲーム・コンピューター・Web)(機械・電気・電子・化学)   (音楽・イベント関係・マスコミ・芸能)
  • 仙台保健福祉専門学校 (保育・リハビリ)
  • 仙台ビジネス公務員専門学校(一般事務・経理・簿記) (ファッション・和裁・販売サービス)
  • 宮城調理製菓専門学校(調理・製菓)
  • 専門学校花壇自動車大学校(自動車)
  • 仙台ヘアメイク専門学校(へアスタイリスト・メイク・マツエク・ブライダル)
  • 国際マルチビジネス専門学校(旅行・観光・ホテル)
  • SENDAI中央理容美容専門学校(美容・理容)
  • 専門学校東北動物看護学院(動物)
  • 東北保健医療専門学校(介護・福祉関係/医療事務・(歯科))
  • 仙台大原簿記情報公務員専門学校(公務員)
  • 仙台デザイン専門学校(デザイン・写真・芸術)
  • 仙台青葉学院短期大学(栄養関係)(国際・語学)(文学・人文・人間・心理/社会・メディア)
  • 東北文化学園大学(経済・経営/法律政治)
  • 東北文化学園専門学校(建築・土木・インテリア関係)  (医療・看護)

「介護・福祉」 皆、真剣に聞き入ります。

「ヘアマネキンも一緒にガイダンスを受けています」