「赤門鍼灸柔整専門学校」出前授業開催! 文教2年「スポーツ健康系」

トピックス 22.10.20

10月19日(水) 3・4時間目

文教コース2年「スポーツ健康系」の授業において、「赤門鍼灸柔整専門学校」の先生方を講師としてお招きし「あん摩マッサージ指圧師による出前授業」を行いました。

今回の出前授業は、「生徒が自身の適正に関する理解を深め、自主的に進路を選択するための一つの契機となる」ことを目的として企画したものです。

講師:赤門鍼灸柔整専門学校

国分 俊繁先生    古川雄一郎先生

体中の的確なツボの位置をしっかりとご指導いただきました。

女子生徒もお灸を体験

ツボを確かめてお互いにお灸の実習

内容は、スポーツで役立つマッサージの実技指導や簡易的な用具を実際に用いての鍼灸。

体のケアを大事にしている生徒たちにとっては、大きな関心ごと。先生の説明に真剣に聞き入ります。

スポーツに携わるものとして自分自身やチームメイトのケアとリハビリを実践できるように指導していただき、今後の活動さらには将来的にも活用の範囲が大きく広がることが期待できます。

講師の先生による鍼治療の紹介

患者が若いと治療効果も即効抜群!

今後の活動におおいに役立つ大変貴重な体験となりました。