小松島キャンパス「ライフプラン講習会」開催

イベント 22.04.26

4月26日(火)、小松島キャンパスの全コース・全学年を対象に「ライフプラン講習会」が行われました。

~全体会の様子です~

講師にアクサ生命保険株式会社ファイナンシャルプランナーの 千葉  将貴 様、林  正 様、佐々木  希 様をお招きして、金融にまつわる様々な知識、活用法、リスク等についてお話しいただきました。 [ファイナンシャルプランナーとは 資産や生計に関する知識を持ち、さまざまなアドバイスをしてくださるプロの方々のことです]

昨今のコロナウィルス感染状況を考慮し、各学年1クラスがホールで対面での受講、他のクラスは教室でオンラインでの受講となりました。

~こちらは各クラスでの様子~

学年ごとに次のようなテーマでより具体的で実践的な内容の講演をしていただきました。

1学年「なりたい自分になるための将来計画について」

2学年「進路を見据えたお金の話とライフプランについて」

3学年「成人年齢引き下げ・お金のトラブル・リスクについて」

大人でも知らない知識を専門家から教えていただけます。

例えば「クレジットカードのリボルビング払いの手数料」はいくらぐらいになるか分かりますか?  講師の皆さんは口を揃えて「一括払いをオススめします」とのこと!! これは『なるほど』ですね。生徒だけでなく我々教職員も勉強になりました!

「人生にはさまざまな出来事」があります。 進学・就職・結婚・出産・育児・住宅購入・老後の備え・・・

「人生のプラン作り」「資産の形成」という考え方が いかにわたしたちの人生にとって重要 であるか について深く学ぶことができました。

生徒から 「大学進学のための奨学金はどうなっているんですか?」 との質問が・・

講師の方から 「いい質問ですネ」 とお褒めの言葉と説明がありました。  そうですよね、大切なことです。

「成人年齢の引き下げ」に伴い高校時代に成人を迎える生徒にとって、金融の様々な側面について学ぶことはとても重要です。 その意味からも今回の講習会はとてもタイムリーで意義深いものとなったのではないでしょうか。

みなさんにとって 新しい視点で「人生」をとらえなおす 良い「きっかけ」になるとイイですね!!