創進コース2年生 大掃除からの・・・・クリスマス飾り付け!

トピックス 21.12.02

11月30日(火)、後期中間考査が終わったばかりの創進コース2年生の教室にお邪魔すると・・・・。みんな床にかがみこんで一生懸命ゴシゴシゴシ・・・・。手に手に「激落ちくん」をもって床の大掃除をしていました!

担任の三浦先生にお聞きすると、これが「試験の打ち上げ」だそうで、1年間の汚れをしっかり落とし、心機一転、明日からの学校生活を気持ちよく迎える準備をします。

男子もゴシゴシ!

女子もゴシゴシ!

先生もサッサッ!

試験の終わったところで、羽を伸ばしたいはずの生徒ですが、床をこするみんなの顔は笑顔で、意外にも楽しそう。そこここで輪になって、おしゃべりしつつも手はしっかりと床の汚れを落としていました。

そして次の日。今度はきれいになった教室にクリスマスの飾り付けです。サンタやツリーやブーツなどたくさんのシールを思い思いの場所に飾り付けました。勉強でちょっと疲れた時は、窓ガラスのサンタクロースたちがきっと癒してくれるはずですね!

気分はクリスマス!

配置をよく考えながら・・・

こんなところにも!(教卓です!)