創進コース1年生「ブラザー&シスター」

イベント 20.06.18

2年生の先輩から1年生に向けて、有意義な高校生活を送るために様々な指導やアドバイスを行います。

今回は「定期考査」に向けてのアドバイス。1年間高校生活を経験した2年生が1年生に対して定期試験に向けての心構えや各教科の問題の傾向、その対策など勉強法のアドバイスです。
1年生諸君はメモを取りながら、皆真剣な表情で先輩の話に耳を傾けていました。

この6月から通常登校が始まったばかりの今年の1年生。教室内でも密を避けるために互いに距離をとらなければならず、まだまだ学級の仲間意識を高めることが難しい状況。

そこで今回は2年生の代表生徒4名に1年生の教室に出向いてもらい、グループ毎にローテーションしながら勉強の仕方についてアドバイスしてもらう形をとりました。

最初は若干緊張の場面もありましたが、徐々に話が盛り上がり多岐にわたる質問が飛び出すようになりました。

2年生の先輩は自らの経験を踏まえわかりやすく丁寧にアドバイスをしてくれました。