未来へはばたけ!進学就職合格体験記 ㊸   神奈川大学

進路 20.01.14

スポーツコース 中嶋 壮志さん(神奈川・生田中出身)

神奈川大学 経済学部 合格

硬式野球部に所属していた中嶋さん。最後の夏の大会は怪我のためにベンチ入りは叶いませんでしたが、裏方としてサポートに徹しました。3年間の寮生活は一人になる時間がなく、辛いときもあったそうですが、大事な仲間との絆ができました。大学でも野球を続け、将来は消防士や警察官を目指したいと語ってくれました。

私は3年間野球部に所属していました。毎日野球尽くしの生活を送り、進路に対して危機感を覚えたときには3年生になってしまっていて、もう少し早く勉強しておけば良かったと思うこともありました。幸いにも1,2年生の成績も最低限取っており、第2希望の進学先に決まりました。さらに、大学進学に必要な資格を取るのも引退後になってしまい、慌ただしくなってしまいましたが、現役中に時間を見つけて取り組んでいたためになんとか資格を取ることができました。進路を考える際には早めに計画し、早めに行動して充実した生活を送ることが大切だと思います。