未来へはばたけ!進学就職合格体験記 ㉑    東北福祉大学

進路 19.12.19

文教コース 阿部 魁人 さん(中山中出身)

東北福祉大学 社会福祉学部 合格

阿部さんは、高校で生徒会のメンバーとして、東北高祭のステンドグラス作りや昨年度の春高バレー全国大会の応援など、貴重な体験を積み重ねてきました。自宅に祖父母が同居していることが、福祉を志そうと思った大きな要因の一つで、普段からお年寄りや弱い立場の方の助けになりたいとの思いがあります。4月から目標である福祉の道への第一歩を踏み出します。

私は生徒会運営委員会に所属していました。活動を通じて協力と他社の尊重を心掛け、その姿勢を生活全般に反映させるように努めました。大学進学を希望していたものの、受験については十分な知識がありませんでしたが、先生方は私の相談に対し親身になってアドバイスを与えてくださり、進路を実現することができました。将来の目標をしっかり決めて、志望校の学校研究など、具体的な努力を重ねることが大切だと感じました。