文教コース1年生「進路ガイダンス(職業観育成講座)」開催

トピックス 19.12.11

12月10日(火)5・6校時
文教コース1年(小松島)で「進路ガイダンス」(職業観育成講座)を開催いたしました。

キャリア教育の一環としての講座。全部で30の職種に関連した各専門学校および大学等から講師の先生をお招きしました。

各ブース車座になっての説明!

こちらは「サービス・販売・広告業」

どこのブースも講師の先生の熱い声が響きます。

講師の先生方には各ブースにおいて、それぞれの職業に関することやその職業に就くために今後努力するべきことなど、詳しくそして熱くお話をいただきました。それに呼応するように真剣に話を聞く生徒の表情。前後半の2部にわたって、自身が興味・関心のある職種のブースに出向き熱心に耳を傾けていました。

こちらは「航空整備・グランドスタッフ関係」

1対1で!

講師の先生は宮城農業大学校より

1年生の時期からしっかりとした職業観をもち、目標を持って今後の高校生活に取り組むことは大変重要なことです。今回の講座がより有意義のものとなるよう期待したいと思います。

「歯科技工士関係」