未来へはばたけ!進学就職合格体験記     東北福祉大学

進路 19.03.29

文理コース 小島 楓華さん(八乙女中出身)

東北福祉大学  総合福祉学部 合格

高校生活の一番の思い出は2年生で行った修学旅行。事前学習をしっかりして行ったので、実際に行った時の感動が倍になったと言います。友達との最高の思い出もできたそうです。夢である保育士を目指して、4月から大学生活のスタートです!

私は志望大学の合格に向けていろいろな対策をしていました。学科試験のために英語のプリントを繰り返し解いたり、どんな質問にも対応できるよう面接練習も繰り返し行いました。また、時には先生と社会問題について話し合い、自分の意見を言えるように練習もしました。先生は試験の日が近づき不安になっていた私に、自信が持てるようになるまで繰り返し指導してくださいました。そのおかげで、試験当日は自分の思いをしっかりと伝えることができました。

私が合格できたのは、先生方、家族や友人の支えがあったからです。私は努力することの大切さを学び、自分自身成長することができました。感謝の気持ちを忘れず、これからも頑張ります。