漫画部の近況報告です!

部活動 19.01.28

その1・漫画教室

昨年12月27日(水)。すっかり地元の小学生におなじみとなった漫画教室。仙台市幸町の星内科小児科医院の中にあるガラクラ遊覧船(という建物)にて。参加いただいた生徒たちやお母さんと笑顔で活動。楽しいひとときでした!

その2・部員が表彰を受けました

1月27日(日)。登米市の石ノ森章太郎ふるさと記念館において、「石ノ森ふるさとマンガ作品展」入賞者の表彰式が行われました。わが校の漫画部からは以下の生徒が表彰されましたのでここに報告します。

<イラストの部>

最優秀賞:遠藤 理沙(文教コース2年・東仙台中)

佳作:佐伯 幸美(文理コース3年・鶴谷中)

遠藤さん、作品を前にパチリ!

表彰される佐伯さん

<漫画の部>

優秀賞:佐伯 幸美さん(文理コース3年・鶴谷中)

遠藤 理沙(文教コース2年・東仙台中)

佳作:安藤 愛理さん(文教コース1年・岩切中)

「賞」を独占!表彰台は3人とも漫画部員!

山下先生の作品コーナーもあります。

その3・その他の活動

マンガ作品展の表彰式と同日、石巻の「石ノ森萬画館」を見学。特に初めての1年生は「勉強になりました!」と、大喜びでした。

また、「石ノ森章太郎ふるさと記念館」の近くにある「たけちゃんラーメン」の店内では、「東北高校・漫画作品展」を常時行うことになりました。お近くをお通りの際はのぞいてみてくださいね!

「たけちゃんラーメン」の店内