ワークショップでキャリア学習!

トピックス 19.01.15

1月15日(火)、三楽ホールで文理コース1年生を対象に、進路情報研究関連の講師の方を招いてのキャリア学習が行われました。

普段の座学にはないアクティブラーニングならではの内容で、生徒たちも進路について楽しく、かつ能動的に学ぶ良い機会となったようです。

第1部 「働き方&収入 仮想体験ワークショップ」

「意外な出費が多いんだよね~」

ゴールしたら最終収支額の計算・・「結構、稼いだなー!」

第1部は、かつて流行った「人生ゲーム」のように、シート上の駒をサイコロの目に従って進めていくグループワーク。駒を進めながら仕事で収入を得たり、思わぬ出費にないたり・・・グループ毎に和気あいあいと働き方について学んでいました。最後はそれぞれが電卓をたたいて最終収支額を算出。仮想の「働き方&収入」を体験しました。

第2部「フューチャーライブ」

高校生に扮して一つ目の演目を演じる2人

第2部は劇団で活動する俳優さんが、進路についての演目を熱演してくれました。

進路に関するありがちな間違いや、大学と専門学校の違いなどを、ユーモアあふれるお芝居でわかりやすく解説。見ている生徒たちからは時々笑いがおこり、楽しく学ぶことができました。