自衛隊ガイダンスを開催しました

トピックス 24.06.17

6月14日(金) 自衛隊ガイダンス  を開催しました

対象は、自衛隊への就職を視野に入れている文教コース・文理コースの生徒です。今回は11名の生徒が受講しました。

講師にお招きしたのは、自衛隊宮城地方協力本部仙台募集案内所  広報官   白坂 鉄也 様  です。さらに、今回は  本校卒業生の  多賀城駐屯地   齊藤  荘悠 士長  にもお越しいただきました。

<講師の 白坂 鉄也  様>

背筋をピンと伸ばして真剣に話を聴きます。

ガイダンスの内容は「1 自衛隊の仕事内容」「2 自衛官の1日」「3 福利厚生」「4 自衛官になるには」です。

< 自衛隊の仕事内容>:自衛隊には16種類の仕事があります。

<自衛官の1日>:特徴は「規則正しい生活」「美味しくて栄養満点の食事」「多様な訓練で心身を鍛える」「確立されたワークライフバランス」

<福利厚生>:「安定した生活基盤」 メモを取りながら、話を聴きます。

<自衛官になるには>:高校卒業後「一般曹候補生」「自衛官候補生」「航空学生」に進む道があります。

試験の内容についても、詳しく教えてくださいました。

<本校卒業生の  齊藤  荘悠  様>

ガイダンスの終わりに、齊藤  荘悠  様  が、ご自身の経験についてお話しくださいました。その後、生徒の様々な質問に真摯に答えていただきました。

Q:今のうちにやっておいた方がいいことは?

Q:入隊試験に向けてのアドバイスは?

Q:面接で聞かれる内容は?

Q:なぜ、陸上自衛隊を選んだのか?  などなど、多くの質問がでました。

ガイダンスの終わりのあいさつ:姿勢よく、感謝の気持ちを込めて「ありがとうございました」

ご多用の中、ガイダンスにお越しいただきました  白坂 鉄也 様   齊藤  荘悠  様  誠にありがとうございました。