「就職ガイダンス」を開催しました

トピックス 24.06.07

6月6日(木)、三楽ホールを会場に「就職ガイダンス」を開催しました。

参加対象は、創進・文理・文教コースの就職希望の3年生。目的はズバリ 「就職内定を勝ち取るため」 です。

講師には、学校法人 菅原学園 進路アドバイザー 瀬尾 千恵美 様 をお招きし、「就職内定を勝ち取るためのポイント」について、お話しいただきました。

講師の 瀬尾 千恵美 様

〈お話の主な内容〉

1 就職するということ?

2 高校生と社会人の違い

3 就職内定を勝ち取るためのポイント

就職内定を勝ち取るために真剣に聴き入ります。

配られたシートに書きこむ姿も真剣そのもの

就活(面接)には自己分析が必要:「あなたの強みを探してみましょう」 自分の長所は・・・?

最後に、瀬尾先生から「社会人になるという自覚をもち必要とされるスキルを意識して今を大事に生活してください。」というメッセージをいただきました。

生徒たちの表情からは、今後の就職活動に向けた決意がひしひしと伝わってきました。

ご多用の中、講師としてご来校いただきました 瀬尾 千恵美 様 誠にありがとうございました。