TOHOKUまなびや1周年報告会・久保田和夫先生講演会 開催

トピックス 24.06.03

5月31日(金)、小松島キャンパスで「TOHOKUまなびや1周年報告会・久保田和夫先生講演会」を開催いたしました。

「TOHOKUまなびや」は東北高校の生徒が運営するオンラインショッピングモールです。高校生が実践的なビジネススキルを身に付けたり、地域の発展に貢献することなどを目的とし、体験・探究学習の一環として取り組んでいる活動です。

<TOHOKUまなびや1周年報告会>

「TOHOKUまなびや」は昨年の5月31日にグランドオープンし、この日でちょうど開設1周年を迎えました。この日に合わせて、「オンラインショッピングモールまなびや」の教育顧問・久保田 和夫様をはじめ、(株)まなびや代表取締役の永嶋 勝様や、関連の専門学校の先生方を来賓にお招きし、1周年の報告会を行いました。また「TOHOKUまなびや」に快く協力してくださっている企業様にはオンラインでご参加いただきました。

報告会の司会を務めた佐藤 唯夏さんと渡邊 美羽さん

校長先生からごあいさつ

2代目{TOHOKUまなびや」社長 早坂 翔空さん

同じく副社長 藤田 理人さん

営業部長の伊藤海音さんから昨年度の営業報告

開設初年度を振り返って、今後の課題などについての報告があり、その後、2代目社長をはじめ今年度の運営を担うスタッフの紹介がありました。一人ひとり力強く、今後の「まなびや」の成功に向けて意気込みを語りました。

<まなびやリニューアル説明会・久保田和夫先生講演会>

(株)富士エス・イー・エス代表取締役 橋本悟様

リニューアル説明会では、(株)富士エス・イー・エス代表取締役の橋本悟様から、まなびやのサイトのリニューアルについてご説明いただきました。商品の魅力を伝わりやすくする工夫や、高校生からの様々な声を反映しながら、よりよいサイトを作り上げていくことの大切さなどについてお話いただきました。

続いて、オンラインショッピングモールまなびや教育顧問の久保田和夫様に講演していただきました。

オンラインで売れる商品と売れない商品のちがいや売るための工夫など、具体的な例を示しながらの解説はとてもわかりやすく、興味深い内容でした。

また、最後に「どんな会社でも2代目がその後の会社の命運を握っています。だから皆さん、あなたたちの取り組みが本当に大切です。」と2代目のスタッフたちにエールを送ってくださいました。スタッフ一同、今後の活動の励みになったことと思います。

ご多用の中、おいでいただいたご来賓の皆様、本当にありがとうございました。