「キャリアガイダンス」開催 文教コース2学年 ~学校法人ホンダ学園 ホンダテクニカルカレッジ関東~

トピックス 24.04.25

4月25日(木)、小松島キャンパスにおいて、文教コース2年生を対象にキャリアガイダンスを実施しました。

学校法人ホンダ学園   ホンダテクニカルカレッジ関東」様にご後援、「株式会社ホンダモビリティ東北」様にご後援協力をいただき、「生徒が自身の適性に関する理解を深め、自主的に進路を選択する能力を育てる」ことを目的として実施したものです。

文教コース2年生の7クラスが3つのグループに分かれ、「講演」を聴講したあと、体験Ⅰ:ロボティクス技術「UNI-CUB」試乗体験体験Ⅱ:①スーパースポーツカー「NSX」同乗体験・②ホンダモビリティ東北様 提供車「Honda e」同乗体験 とそれぞれの希望するコースに分かれてガイダンスを受けました。

<講演会の聴講>

講師の  勝田啓輔 様

「クルマ開発 四方山話」と題して、「ホンダテクニカルカレッジ関東 校長 勝田啓輔 様」に講演していただきました。ご自身のHondaでのクルマ開発について、経験をもとに分かりやすくお話しくださいました。

講演中の言葉「自分で経験しなければ身につかない」

ホンダ学園「ミライへ挑戦するパワーを与える学校、なんだ。」

「経験で自信を深めていく でも謙虚さを忘れてはいけない」「若い頃は夢に向かって進めばいい」という言葉は、近い将来、社会にはばたく生徒たちにとって、大きな指針となりました。

<体験Ⅰ:ロボティクス技術「UNI-CUB」試乗体験>

体の重心を傾けるだけで自由自在に移動できます。

コツをつかむまでは、なかなか思い通りに進みません。

その調子…その調子…

<体験Ⅱ:①スーパースポーツカー「NSX」同乗体験>

ホンダが世界に誇るスーパースポーツカー「NSX」に同乗しました。同乗体験はペガサスパークの周囲約300mです。

飛翔館前ではスポーツモードに切替えてアクセルを踏み込みスピードアップ。迫力あるエンジン音と背中に感じる重力で圧倒されます。

<体験Ⅱ:②「Honda e」同乗体験>

「Honda e」:EV(電気自動車)です。音もなく走ります。排気ガス ゼロです。

同乗体験の間に、エンジンルームも見ることができました。興味津々です。

「キャリアガイダンス」にご協力いただきました「学校法人ホンダ学園 ホンダテクニカルカレッジ関東」様、「株式会社ホンダモビリティ東北」様、誠にありがとうございました。