「キャリアガイダンス」開催 ~文教コース 3学年~

トピックス 24.04.19

4月19日(金)文教コースの3学年で「キャリアガイダンス」を行いました。

講師としてお招きしたのは、日本工学院専門学校 クリエイターズカレッジ演劇スタッフ科 科長 高沢 敦博 様です。

<講師の 高沢敦博 様>

講話の前半は、芸能マネージャーをされていたご経験から、俳優のテレビドラマの出演料、芸能界で成功した方のお話、マネージャーの仕事の大切さ、テレビ業界のこと、コンサートを黒字にする方法…等々、テレビを見る側の私たちには分からない興味深いお話をいただきました。

<興味津々で話に聞き入ります>

後半は、スマホを使って画像・映像をきれいに(おもしろく)取る方法を教えていただきました。

<教えていただいた撮影テクニック>

〇被写体の手前に物を置くと奥行きが出る。

〇背景の“ボケ”をうまく使うと、見てほしいものに視線を誘導できる。(ボケを簡単に作るには、カメラの「ポートレート」機能を使う。)

〇背景を斜めにすると奥行きが出て、画像に面白みが出る。

<撮影練習:背景をぼかして撮ります>

〇撮影するときはしゃがんだ方が良い。顔の位置から背景が“ぬけ”になる。

〇自撮りをするときは上から撮る(あごは引く)。5割増しでかわいらしく写る。

〇スマホのワイドレンズを使うと目で見ている視界と同じように広い景色が撮れる。

<撮影練習:ナイスショット!>

<撮影練習:高沢様に撮り方を教えていただきます>

〇画面を9分割して線がクロスしたところに顔を置くと、いい画像になる。

〇顔が向いている方向の背景を広くするといい画像になる。

などなど。思わず「へぇ~!」「そうなんだ!」と声が出てしまう「すご技」ばかりです。

大卒の企業面接では自己紹介のショートムービーを送らせる会社も出てきているとのこと。カメラ機能をどう使うか…生徒たちにとって興味深く、すぐに役立つお話でした。

講話の最後には、進路決定を控えた3年生に「いろんな人の話を聞いて、興味を持ったらチャレンジすると良い」という貴重なアドバイスをいただきました。

ご多用の中、ご講話いただきました 高沢 敦博 様 誠にありがとうございました。