泉キャンパス〈キャリアガイダンス〉「学校法人ホンダ学園 ホンダテクニカルカレッジ」来校!

トピックス 23.11.06

11月2日(木)泉キャンパス 栄泉コース・総合コース2年生のキャリアガイダンスに際して、「学校法人ホンダ学園 ホンダテクニカルカレッジ関東」校長の勝田 啓輔様はじめ、ホンダ四輪販売南東北社の皆様総勢6名の方々においでいただきました。

今回のガイダンスでは、ホンダテクニカルカレッジの学校紹介や「ものづくりのホンダ」の社風についての講話、ホンダ車の試乗体験会等、生徒の興味・関心の高い内容の実施となりました。

〈歴史的にもホンダは環境問題が世界的に騒がれる以前から、クリーンエンジンの開発やカーボンニュートラルに力を注いできたとのこと。その意味でも、「SDGs」教育を学習の柱の一つとしている本校の教育方針と合致します〉

〈勝田校長先生自らが技術者の育成や社会貢献に関わることの重要性をお話してくださいました〉

〈ホンダが世界に誇るスポーツカー「ホンダNSX」登場!〉

〈野球場の周囲、400m~500mのコースを一人一周ずつ試乗体験させていただきました〉

〈スタート後最初の直線で爆発的なスピード、圧倒的なGに皆ビックリ!〉

〈「Honda e」は電気自動車でよ かわいらしい形でとっても静か🌸 ですが瞬発的な加速はものすごいものがあります〉

〈こちらも勝田校長先生運転で一人ずつ試乗体験会〉

〈ホンダ四輪販売南東北支社より  N-ONE レーシングカーの展示をしていただきました〉

〈つい2~3日前に菅生レーシング上でレースをしてきたばかりだそうです〉

〈屋内では「Honda uni cub」の体験試乗会〉

このユニ・カブ、開発のコンセプトは、空港などのような広いところでの移動手段として、また高齢者が孫と一緒に散歩するなどのようなシーンを想定しているそうです。

〈座ってちょっとした体重移動で、前後左右に動いてくれます〉

〈最初ちょっと不安もありますが、慣れればスイスイ。おもしろくてたまりません🌸〉

〈講師の先生と動きをシンクロし、ダンスの雰囲気!〉

今回貴重な講話と体験をご提供いただいた「ホンダテクニカルカレッジ」およびホンダ四輪販売南東北社の皆様、まことにありがとうございました。心から感謝申し上げます。