文教コースキャリアスキル系 職業講話第4弾「建設・デザイン・パソコン系」

トピックス 23.07.12

文教コース(2年5組)キャリアスキル系の職業講話。

その第4弾となる今回は「建設・デザイン・パソコン系」の職業について。

講師:東北電子専門学校

広報事業部 進学相談室

課長  関根  隆 様

(東北電子専門学校は、他にも東北保健医療専門学校・東日本航空専門学校もあわせて幅広い分野にわたる

専門学校を運営されています)

「建設業界とは?」 「デザイン業界とは?」 「パソコン業界とは?」

各業界それぞれについて、その仕事の種類や仕事の内容について、またそれぞれの業界に具体的にどんな職業があるのかを詳しく丁寧に説明をしてくださいました。

生徒の皆さんはそれぞれの業界について漠然としたイメージを持っているものの、あらためてその職業の種類や仕事の詳しい中味・実態を知ることができた大変効果的な機会となりました。

まずは自分がどんな職業を目指すのか?

そのためには、 ・高卒→就職 ・高卒→専門学校 ・高卒→大学のどれを選択するのか?

資格や免許の取得は? 様々なことを考えるきっかけとなりました。

最後に、実際に東北電子専門学校で使用している「求人票」(IT系・システムエンジニア/プログラマ用)をいただきました。その内容からあらためて就職に向けた道のりの概要を知ることができ、イメージを深めることができたようです。

貴重な講話をいただきました東北電子専門学校 関根 様 まことにありがとうございました。