総合コース「地域探訪(遠足)」実施!

イベント 23.05.26

5月25日(木) 晴天に恵まれたこの日、泉キャンパス総合コースでは恒例の「地域探訪(遠足)」を実施しました。

この行事は、泉キャンパスのある館、根白石、北中山、南中山、中山台、吉成台地区などの周辺地域を「チェックポイントハイキング」の形式でグループ毎に半日をかけて徒歩で訪ね歩く文字通りの遠足です。

「出発前、佐藤教頭先生のお話」

〈探訪ルートは次の4ルート〉

A 館・根白石ルート

B 吉成台・南中山ルート

C 北中山・小角ルート

D 実沢・南中山ルート

1年生から3年生までの縦割りグループ(各10~11名程度)に分かれ、それぞれ割り振られたルートに挑戦。グループによっては総距離10km以上におよぶルートもあります。

「さあ、出発! 行ってきます」

ルート上の何カ所かのチェックポイントでは、必ずその対象物と班員を入れた写真を撮影します。

ルート途中で撮影した写真は後日コンテストが行われます。

「班長を先頭にしっかりと歩いています」

「がんばってねー」

〈「地域探訪(遠足)」の目的〉

1 縦割グループの活動によって学年間の親交を深め、団結力を高める。

2 ルート上で出会った「季節の草花・昆虫」をチェックするなど身近な自然に親しみ、あわせて

体力・精神力の向上を図る。

3 グループ内の係分担等自分の役割をしっかりと果たし、常にグループ全体に目を向けた行動を

取れるようにするなどの責任感を養う。

4 自分の学校が立地する地域の地理的環境について体験を通して理解し、周辺地域の状況を肌で感じる。

「あれ、迷子? 他の人ははぐれたかな?」

「あと少し、がんばってねー」