文理コース3年生 「探究学習発表会」開催!

トピックス 23.04.28

4月27日(木)、文理コース3年1組の教室で、「探究学習発表会」が行われました。クラス全員が各自の研究内容をスライドにまとめ、モニターを使ってプレゼンテーションしました。昨年度の後半から準備を始め、それぞれが自分の調べたいテーマに従って探究を深め、今日の発表に至りました。

発表順は挙手制。あくまで自主性を促します。なかなか手が上がらない場面も、担任の巧みな誘導で自然と手が上がり始めました。

発表のテーマは「子どもの夢」「なぜ子供が戦争に参加しなければならないか」「海洋ゴミの現状」・・・他にも医療分野、言語文化、差別についてなど多種多様。作成したスライドは写真やグラフなどを多用して視覚に訴えるものが多く、発表も自分の言葉で聴衆(クラスメイト)にしっかりと語りかけるなど、随所に工夫が見られました。

今回設定したそれぞれのテーマは、各自が目標とする進路につながるものも多く、進路達成に向けての大きな足掛かりとなるのではないでしょうか。