部活動

第36回高松アゼリアカップ高校選抜ソフトテニス大会 男子第2位! 女子ベスト8!

部活動 23.02.13

令和5年2月11日(土)~12日(日)、高松市総合体育館(香川県高松市)で開催された第36回高松アゼリアカップ高校選抜ソフトテニス大会(本大会は団体戦のみ)において、ソフトテニス部男子が第2位、女子がベスト8に輝きました。

本大会は、3月に開催される全国高校選抜大会(於;愛知県名古屋市)への出場を決めている全国各地区1位校・上位校のみが出場権を与えられる、いわば「全国選抜の前哨戦」と位置付けられる、全国高校トップレベルの大会です。

【男子<団体>】

ここ数年、常に決勝を目前に跳ね返されてきた高田商業(奈良)に対し、展開力を駆使して勝利、決勝へ進出しました。

決勝の相手はインターハイ3連覇中の地元・尽誠学園(香川)。昨夏インターハイで2年生ながら個人第2位の浅見・初鹿ペアが快勝、3番勝負で齊藤・大澤の1年生ペアが奮闘してファイナルゲームまでもつれ込むも、惜敗となりました。

=準決勝=

東北-0高田商業(奈良)

=決勝=

第2位 東北1-尽誠学園(香川)

<団体メンバー>

浅見俊一朗(スポーツコース2年/埼玉・秩父第一中)

初鹿暁哉 (スポーツコース2年/埼玉・芝東中)

根岸澪紋 (スポーツコース2年/埼玉・秩父第一中)

中尾彦斗 (スポーツコース2年/千葉・横芝中)

齊藤玲壱 (スポーツコース1年/青森・尾上中)

大澤真紗斗(スポーツコース1年/岩手・水沢南中)

伊関 悠 (スポーツコース1年/宮城・成田中)

國松 巧 (スポーツコース1年/新潟・千田中)

【女子<団体>】

力のあるメンバーが揃う須磨学園(兵庫)の前に常に先行を許し、惜敗しました。

=準々決勝=

ベスト8 東北0-須磨学園(兵庫)

<団体メンバー>

永井優理子(スポーツコース2年/静岡・磐田中)

高橋心菜 (スポーツコース2年/岩手・北上中)

坂本 朱羽(スポーツコース2年/福島・広野中)

向山 せら (スポーツコース2年/青森・三本木中)

藤井 心愛(スポーツコース1年/福島・中村第一中)

濱口 芽花(スポーツコース1年/三重・小俣中)

大和 美月(スポーツコース1年/山形・余目中)

阿部 日南(スポーツコース1年/宮城・石巻中)

トーナメント戦で行われた今大会での本校の目標は、男女共に「全国上位校と、1試合でも多く対戦すること」でした。

男子は冬季間これまでの取組みに自信と手ごたえを得ることができましたが、女子は加えて技術・戦術以前の課題を明確にすることが出来ました。有意義な練習へ反映させ、全国選抜を目指します。

がんばれ ソフトテニス部! 全国高校選抜大会での大活躍を期待しています!!