創進コース1年生 SB Student Ambassador 全国大会 東北地区代表に!

トピックス 22.12.26

創進コース一年生がSDGsを考える大会、「SB Student Ambassador 全国大会」に東北地区代表として招待されることになりました。

この大会は、「サステナブル・ブランドジャパン」「日本旅行」などが主催する「次世代を担う高校生と共にサステナブルな社会の実現に向けて共創する育成プログラム」です。このプログラムに本校創進コース1年生が応募し、全国から111校が応募する中、秋季ブロック大会とSDGsに関する論文選考を経て、採用15校のうちの1校に選ばれました! すばらしい快挙です。

本校の創進コース1年生は「クリーンなエネルギーを自給自足から」というテーマで論文を提出し、審査員から高い評価を獲得しました。次の点が評価されたポイントです。

<評価されたポイント> 生活に欠かせない電力が、国内自給率は10%と低いことに着目し、限りある資源の生み出し方を、高校生自らが生活する学校というフィールドを活用した振動発電という形で提案した主体的な姿勢を評価。本会議では様々な人と交流を深め、エネルギーの自給自足と地域づくりの在り方について具体化してほしい。

「SB Student Ambassador 全国大会」は、東京国際フォーラム・丸ビルホールにて、2023年1月14日(火)、15日(水)の2日間にわたって開催されます。

未来のサステナブルな社会の実現を担う高校生が、SDGsを自分事として考え、他の参加者からも多くの刺激を受けることのできる貴重な機会です。ぜひ、多くのことを学んできてください!

(写真は10月に行われたブロック大会の様子です)

「SB Student Ambassador 全国大会」の詳細はこちらから

次世代育成 | サステナブル・ブランド国際会議 学生招待プログラム 第3回 SB Student Ambassador ブロック大会 |日本 (sbsa23.com)

ブロック大会の様子はこちらから