就職試験に向けて面接練習! ~東北文化学園大学の先生方をお迎えして~

トピックス 22.09.08

9月7日(水)、8日(木)の2日間にわたり、小松島キャンパスに東北文化学園大学のアドミッションセンターの先生方をお招きして、就職希望生徒対象の面接練習が行われました。3つの面談室に分かれて、それぞれ1対1、あるいは1(生徒)対2(面接官)で模擬面接。生徒は希望の会社等へ提出する履歴書などをあらかじめ準備し、それをもとに実際の就職試験さながらの模擬面接が行われました。

緊張の面持ちで順番を待ちます。

「失礼します」いざ、入室!

入室のしかた・お辞儀の角度・声のトーン・・・

実にわかりやすく細やかなアドバイス。

「体幹をしっかり保って」

「お辞儀は腰から」

「当社には職場体験にもきていただきましたが・・・」

履歴書をもとに具体的でシビアな質問が続きます。

生徒も練習とはいいながら真剣そのもの!

自分の良さを最大限表現しようと言葉を選びます。

本番の就職試験も、今月半ばには解禁、もう目の前です。就職は、人生の中でも大きな岐路の一つ。しっかりと準備して後悔のないものにしたいですよね!

就職希望の3年生が全員、自分の特性や持ち味を生かせる、希望の就職先の内定をもらえるように頑張ってください!応援しています!!

今回の面接練習で、真剣かつ熱くご指導くださった東北文化学園大学の先生方、本当にありがとうございました。