文理コース2年生 【探究学習】 の成果をレポートにまとめました!!

トピックス 22.04.11

文理コースでは、2019年から岩手県遠野市において探究学習を行っています。

文理コース2年生の皆さんが 昨年度(1年生の時)に行った 岩手県遠野市での探究学習について、レポートをまとめました。

今回のテーマは 「SDGs」「起業」 です。 実際に経営にあたっている企業が直面している課題を、高校生の視点から調査し、話し合い、課題を探り、より良い提案を探究していく「主体的な学び」に挑戦いたしました。このような学びが、これからの社会を作り上げていく大きな力になることでしょう。

これも 遠野市の企業の皆様のご協力のおかけです。 お忙しい中、生徒の成長にご尽力いただいた企業にあらためて御礼申し上げます。

校外研修遠野-レポートのPDFはこちらでご覧いただけます

◎◎ さあ 探究学習の始まりです できるかな? まずは動かなくては始まらないよね!! ◎◎

岩手アパレル様へのレポート

遠野食肉センター様へのレポート

トーノ精密様へのレポート

富川屋様へのレポート

経営のプロである企業からのアドバイスを受けて さらなる成長に生かしていきたいですね

文理コースの2年生の皆さん これからも「SDGs」と「起業」の探究の学び 続けてくださいね!!

株式会社富川屋さんのFacebookにも掲載されましたので 皆様 ぜひ ご覧ください ↓

株式会社富川屋 – ◎ 遠野市内企業をSDGsの視点で高校生が分析・提案 (宮城県 東北高校… | Facebook

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞