創進コース卒業生講話開催

トピックス 21.09.15

9月15日(水)のロングホームルームの時間、創進コース2年生対象の「卒業生講話」が行われました。

国公立大学や難関私立大学への現役合格を目指す創進コースの生徒にとって、2年生での学習の仕方や過ごし方は大変重要です。そこで、創進コースで志望大学に現役合格を果たした卒業生3名を招き、それぞれの体験や大学での生活を話してもらい、やる気や学力の向上に結び付けることが、今回の講話の目的です。

3名の卒業生が、それぞれの大学を目指した経緯や、高校時代どのようにモチベーションを維持してきたか、また大学での生活はどうかなど、自分の体験をわかりやすく丁寧に話してくれました。

聞いている2年生は、これから本格的に大学受験の準備をしていくうえで、大変参考になる話ばかりで、大いに刺激をうけたことと思います。

<今回講話してくださった卒業生>

石渡 翔悟さん 平成31年3月卒業 東北大学農学部

木村 聡紀さん 平成31年3月卒業 東北大学工学部