創進コース2年生 探求学習発表会 ~ポスターセッション~

トピックス 21.09.01

多彩なテーマを多彩な切り口で!

9月1日(水)、創進コース2年生が「探求学習発表会」を行いました。テーマは「嘘は100%見破れるのか」や「食品ロス問題」「非言語コミュニケーション「12の謎に迫る~時計が12時までなのはなぜ」など実に様々。各自が設定したテーマについて調べ、考察し、1枚のポスターにまとめ上げ、今日の発表に臨みました。

〈保護者の皆様にも来場いただきました〉

〈食品ロス問題〉喫緊の問題ですね。まとめ方もきれいでわかりやすい。

〈ブラックホールの謎~ブラックホールに寿命はあるのか〉

このクラスは昨年も同じポスターセッション形式での探求学習発表会を行っていて、どの発表者も、目で見てわかりやすいポスター、耳で聞いてわかりやすい発表という点で、去年よりさらにブラッシュアップ。各テーマも個性的で楽しく、よく掘り下げられていました。

〈危険な食品添加物は?〉

〈非言語コミュニケーションって何?〉

〈嘘は100%見破られるのか~行動心理学に基づいて〉

〈アンガーマネジメント~怒りを支配するのか、されるのか〉

取材中、文理コースの2年生の1クラスが発表会を聞きに来ており、それぞれの発表に熱心に耳を傾けていました。

〈病気になりにくい体とは?~健康への道〉

〈真に安全な予防接種の方法とは〉

〈声の役割ってナニ?〉