警察ガイダンス開催(小松島キャンパス)

トピックス 21.06.29

6月28日(月)、小松島キャンパスで「警察ガイダンス」が行われました。

文教コース1~3年生までの警察官を志望する(または警察官の仕事に興味のある)生徒8名が参加し、仙台北警察署から来ていただいた6名の警察官の方のお話に耳を傾けました。

まず最初に20分ほど、警察官の仕事の紹介ビデオを視聴しました。警察官の多岐にわたる仕事の内容がわかりやすく紹介されている動画で、みんな真剣な表情で視聴していました。

それが終わると、警察官の採用試験について、これから力を入れるべきことやポイントなどを丁寧にご説明頂きました。

「面接は自分の思いを知ってもらうチャンス!」

そして鑑識課の方から、指紋採取などの方法を実践を交えて説明していただきました。

鑑識の仕事は、動かぬ証拠を得るための重要な仕事です。

指紋採取の方法を実体験

この後、警察官になって3~4年目の若手の警察官の方々から直に様々なお話を伺い、警察官についての理解を深めました。

今回お越しいただいた仙台北警察署の皆さん、貴重なお話をありがとうございました。