文理コース「高大連携プログラム」〈東北福祉大学説明会〉

トピックス 21.06.17

6月14日(水)文理コースで東北福祉大学より講師の先生をお招きし、大学説明会を開催しました。本校と東北福祉大学とで「包括連携協定」が締結されており、その一環である「高大連携プログラム」として今回の説明会を実施しました。

[5校時は1・2年生。三楽ホールにて]

[講師の先生の熱心な話にしっかりと耳を傾けます]

今回のイベントは、東北福祉大学の建学の精神をはじめとして、大学が求める学生像、大学の講義・実習・ゼミ活動・研究活動について具体的な内容を深く知ることがねらいです。

[大学生と高校生の違いとは・・・・・。]

学問探求への理解を深めるとともに、今後の進路選択のために幅広く大学についての知識と情報を得ることを目的としています。さらに、今後の学習に対する目的意識や将来に対する意識の向上を目指します。

5校時は1・2年生が三楽ホールにおいて、6校時は3年生が専心館1Fの階段教室で実施。

[6校時は3年生。具体的な入試制度も]

今後、関心のある生徒には大学の各学科が開講する専門的な「教育プログラム」を受講する機会が与えられ、インターネットを通じて受講することができます。一定期間の受講修了者には「修了証」が与えられます。