創進コース「ブラザー&シスタープログラム」

トピックス 21.05.27

この「ブラザー&シスタープログラム」では、先輩から後輩に向けて、有意義な高校生活を送るために様々な指導やアドバイスを送ります。

「メモを取りながら真剣に聞き入っています」

今回は1年生にとって高校生活で初めてとなる定期考査「前期中間考査」を一カ月後に控え、2年生の先輩から1年生に対して、定期考査に向けての心構えや各教科の問題の傾向、その対策などの勉強法のアドバイスです。

「数学は絶対に毎日やらなきゃだめ! そうすれば力は必ず伸びるよ」

2年生代表のみなさんは1年生教室に出向き、各グループ毎にローテーションしながら自らの1年間の経験を踏まえ、わかりやすく丁寧にアドバイスを送りました。

最初は若干の緊張もありましたが段々と話が盛り上がり、1年生の皆さんからは多くの質問が飛び出しました。

「さすが2年生の先輩方。本当にためになりました。」と、1年生の弁。