HOKAランニングアカデミー開催

イベント 20.12.02

11月27日(金)小松島キャンパス三楽館において

東北高校クラブ活動推進室主催 HOKAランニングアカデミーオンラインが開催されました。

講師の金哲彦さんは早稲田大学時代1年生で箱根駅伝5区区間新記録、早稲田の箱根2連覇に貢献し、リクルート入社後は別大マラソン3位、東京国際マラソン3位など選手として活躍後、小出義雄監督率いるランニングクラブコーチとなり有森裕子など、数々のオリンピック選手を指導してきました。現在、NHKBS1「ラン×スマ~街の風になれ」などのテレビ出演や駅伝・マラソンの・オリンピックの解説者としても活躍中で、近著は「コロナ時代のランニング」(KADOKAWA)です。

当日は、本校職員と陸上競技部員が参加、オンラインで実際に体を動かしながら、丁寧にわかりやすく教えていただきました。生徒からの質問にも、金さんからは具体的で実行可能なアドバイスをそれぞれいただき、生徒たちは熱心にメモを取りながら聞いていました。

陸上界の第一線で活躍する金先生の指導を受ける充実した体験をありがとうございました。

当日の様子です。(動画)