池谷幸雄氏の講演会 開催!

トピックス 20.10.16

10月16日(金)小松島キャンパスに、全日本ジュニア体操クラブ連盟専門委員で池谷幸雄体操倶楽部(株)代表取締役の池谷幸雄氏をお招きして、文教コース全学年の生徒を対象に講演会を開催しました。

「体操競技には何種目あるかわかる人!」

池谷氏は、昭和63年ソウルオリンピックと平成4年バルセロナオリンピックの2大会での体操競技団体総合3位(銅メダル)をはじめ、バルセロナオリンピックの種目別ゆか2位(銀メダル)、種目別つり輪、個人総合で上位入賞を果たすなど、数々の輝かしい実績を残したメダリストです。

「夢は果てしなく永遠に」と題し、講演ではスポーツ普及の流れや、体操競技の魅力など、これまでのご自身の体験をふまえた貴重なお話をいただきました。途中、生徒に質問を投げかけるなど、その魅力的な語りかけに、生徒たちは終始熱心に耳を傾けていました。また、池谷氏が獲得したオリンピックメダルが自分のところに回ってくると、じっくり眺めたり、首からかけてみたりと、生徒たちは本物のメダルの重さを実感していました。

ソウルオリンピックの銅メダル

貴重な経験の場を提供してくださった池谷幸雄さん、ありがとうございました!