【第12弾】コロナに負けるな!~東北高校のコロナ対応~

トピックス 20.05.20

ライブ配信授業も始まりました!

今回は、ライブ配信の授業を紹介します。

今日の1時間目に行われたのは庄子正信先生の政治経済の授業。(創進コース2年生)

庄子先生が国家や国家権力のしくみについて、例えを交えながらわかりやすく解説。

「みんなの世代は水戸黄門ってわかるかな?わかる人はグーマークを出して!」

という感じで、オンラインならではのやり取りも。

もう一つは齋藤佳祐先生の国語総合の授業。(文理1年生)

入学式を含め2回しか登校していない1年生。でも、齋藤先生とのコミュニケーションはばっちり。もう何度も顔を合わせているようなスムーズな流れです。先日出された課題について、画面の向こうから生徒の明るい反応が返ってきます。

「おー〇〇さん、正解!」「次、できた人は?」・・・テンポよく授業が進められていきます。

無機質なパソコンというツールを使いながらも、温かい雰囲気の流れる授業でした。