未来へはばたけ!進学就職合格体験記 ①  陸上自衛隊

進路 19.12.10

文教コース 本郷 祥多さん(加茂中出身)

陸上自衛隊一般曹候補生  内定

今年度も、大学合格や就職内定の報告が続々と集まる時期になりました。

そこで、希望進路への合格を果たした3年生の喜びの声を「未来へはばたけ!」シリーズで随時、紹介していきたいと思います。

中学校の時に職場体験で行った苦竹駐屯地での体験と、東日本大震災の際に若林の避難所で見た、避難者のために黙々と作業に当たる自衛隊員の方の姿が、自分もこういう自衛隊員になりたいと考えるきっかけとなったそうです。どんな質問にも誠実にまっすぐ答える本郷さん。近い将来、みんなから信頼される素晴らしい隊員になることでしょう。

私は中学生のころから自衛官になることが夢でした。そのため,落ち着いて勉強に打ち込めるように進学系(文系)に入りました。クラスでは同じく自衛官を目指している人たちと情報を交換したり,多くの先生方の指導を受けることができ,一般曹候補生の試験に余裕をもって望むことができました。これからは,少林寺拳法部で身に着けた不撓不屈の精神で,どんなつらい訓練にも耐え,たくさんの人から信頼される自衛官になりたいと思います。