泉キャンパス・NOLTY(スコラ)校内手帳甲子園 !

トピックス 19.10.10

本校(泉キャンパス)では,今年度も校内手帳甲子園(スコラ手帳)を実施しました。
 全校生徒に参加を呼びかけたところ活用部門,表紙部門あわせて35名の応募がありました。8月31日の泉キャンパス・東北高祭では在校生,来校者から投票してもらい,多くの優秀作品が選出されました。
 写真は,その中から投票数の多かった上位10名のみなさんです。掲示されたどの内容もオリジナリティーがあふれています。今後も上手に手帳を利用し,自らの成長に繋げて欲しいと思います。受賞者中には,今後開催される地方大会に挑戦する生徒もいます。

受賞式

おめでとう! 10名の受賞者

手帳甲子園・優秀作品

【本校のスコラ手帳について】

「書く・時間を意識する・考える」ことの習慣化をねらいに,全校生徒に「スコラ手帳」を導入しています。 Plan(計画を立てる) ➾ Do(計画を実行し記録する) ➾ Check(振り返り をする) ➾ Action(改善・工夫し次につなげる) というサイクルが生まれ計画を実行できるチカラが身についてきます。どんな進路に進んでも必要とされる人間性を養えます。