文教コース1年生・「コミュニケーション講座~気質学から学ぶ~」が開かれました。

トピックス 19.07.04

7月3日(水)6時間目に三楽館多目的ホールにおいて,文教コース1年生対象の「コミュニケーション講座~気質学から学ぶ~」が開かれました。

講師は,(株)オードリーコーポレーション代表取締役, 一般財団法人国際ライセンスマネージメント機構の代表理事, 井上由美氏。人が生まれもって備わっている4つのエネルギ―(フォ―トロジ―)についてのお話がありました。4つのエネルギーとは,サイレンス, パーフェクト, エンジョイ, ウィナー。戦国時代武将の徳川家康・明智光秀・豊臣秀吉・織田信長の気質に例えられたとても分かりやすいお話でした。

4つのエネルギー

サイレンス(徳川家康タイプ)

自分はどのタイプか周りの人と話し合ってみて

あなたはどのタイプ?

自分を振り返り,この4つのエネルギーのどのエネルギーが強いのかを知り,いろいろの人にやさしく接し,困っている人に手を差しのべて下さいとのメッセージがありました。

しっかり聞きました

しっかりメモしました

井上先生ありがとうございました

〈 話の流れ 〉