保護者のための進路学習会開催 ~文理コース~

トピックス 19.06.28

6月28日(金)、文理コースの保護者対象に「保護者のための進路学習会」が開催されました。

<第1部>「進学マネー講座」~プロが教える賢い進学資金プラン~

第1部は、ファイナンシャルプランニング技能士の田畑貴行氏を講師にお招きして、大学や専門学校に進学した際の進学資金のプランニングについてお話いただきました。

大学在学中にかかる経費と、その準備の方法について、具体的な数字を示しながらのリアルなお話に、参加した保護者の皆さんも、真剣な眼差しで時折メモを取りながら聞き入っていました。

<第2部>「大学受験の実際と親の関わり方」

第2部は、文理コースの三浦先生から標題の内容での話がありました。昨年度は受験生の安全志向が強かったため、難易度のより低いほうへと流れる傾向があったなど、実態を踏まえてのシビアな話でした。耳の痛い内容もあったかもしれませんが、これから受験期を迎える生徒の保護者のみなさんにとって貴重な学習会になったのではないでしょうか。